花生油
调和油
葵花油
大豆油
玉米油
菜籽油

 

棕榈油:马来西亚的健康使者(3)

2007-9-22  转自:食用油信息网


 马来西亚棕榈油进入中国市场连续报道之三


    食用棕榈油能降低血液中的胆固醇
    胆固醇是珠状蜡性的物质,它是生命的要素,细胞膜的成分,又是身体制造荷尔蒙时所不能缺少的物质。人体会生产大部分本身所需要的胆固醇,它主要是通过身体的细胞。身体有时也会在食用肉类中获得胆固醇。所有植物食品,包括棕榈油,都不含胆固醇。
胆固醇随血液在人体中循环,它是以自由方式或脂蛋白一起循环。如果血液中含有太多胆固醇,它会在血管中沉淀下来,形成危险的阻塞,这可能造成心脏病或中风。
    含胆固醇的脂蛋白有两类:一类是高密度的脂蛋白(HDL),称为好胆固醇,另一类是低密度的脂蛋白(LDL),称为坏胆固醇。坏胆固醇,坏胆固醇与心脏病有关,而好胆固醇能取出动脉中超量得胆固醇,随之将其排除体外,降低心脏病的风险。
全球许多研究证明,食用棕榈油并不会提高血液中的总胆固醇或坏胆固醇的含量,相反的,它会提高好胆固醇的含量,降低心脏病发作的机会。
    荷兰Limburg University 的研究员,把传统的荷兰菜肴中的脂肪以棕榈油代替,发觉LDL/HDL的比值会减少。而此比值是测量心脏病发生的指标。此研究结果,于1972年在英国的营养学刊中发表。显示食用棕榈油可以减少坏胆固醇8%,提高好胆固醇11%。
依据美国心脏学会研究表明,为预防心脏病,最好食用含有等量的饱和脂、单不饱和脂及多不饱和脂,它们的比率是1:1:1,豆油酸:亚麻酸=5:1。目前,自然界是没有这样组合的食用油的。但我们可以用混合的办法来达到目的。即利用40%的棕榈油,50%的大豆油和10%的菜籽油混合,便可以制成这种对健康有益的食用油。

    棕榈油的多用途
    棕榈油绝无仅有的组成使其自身营养丰富且用途广泛。由于它处于半固态,其物理特性使之具有广泛的食用用途。于其他植物油一样,棕榈油不含胆固醇、易消化、易吸收,它被当作一种能量的来源。
    棕榈油的半固态稳定性也使其成为生产固体油脂产品的优良选择。棕榈油(33-39摄氏度)、液体油(22-24摄氏度)和固体脂被广泛用于人造奶油、起酥油和植物酥油(Vanaspati)以及全世界的小食品工业煎炸。棕榈油因无需经过昂贵的氢化过程而使用经济,又不含反式脂肪酸。它富含的天然抗氧化剂和它在高温下极好的稳定性,使其成为理想的煎炸用油。棕榈油良好的稳定性还延长了煎炸产品的保存期,而其无味之特点,可突出食品自然的风味。

    棕仁油的用途
    油棕果肉产生棕榈油,而油棕核仁也可以榨出棕仁油。和棕榈油一样,棕仁油也是种多用途的油脂。虽然它源自同一种植物,但棕榈油与棕仁油的性质完全不同。在室温下,棕仁油是固体或半固体状态,当温度升高至30摄氏度以上,它便很快熔解;这种立即熔解的特性,令人吃了由其制成的食品后,口中有清凉舒服的感觉。再者,棕仁油不易被氧化,这显示以棕仁油制造的产品,贮存时期较长,这一优点很受制造商与消费者的青睐。
    棕仁油经过分提,混合和加氢等过程而产生许多特种油脂,可以满足不同要求。每一种特种油脂,依照食品所需,有各自的熔解温度。这无形中扩大了棕仁油的需求量。棕仁油被用来制成可可奶油,口感比可可粉做的还好。用棕仁油代替可可奶油做的巧克力吃起来,在口中熔化而不是在手中熔化。它是很理想的奶脂替代品。填补用的奶油是以砂糖、奶粉和棕仁特种油脂制成的,可用在饼干、夹心饼和蛋糕上。其它产品也因棕仁油的出现而改善了品质,如太妃糖、焦糖、非动物性的奶粉及花生酱等等。棕仁油还被用来制造中碳链三酸甘油酯,这种油脂是特别为那些不能消化和摄取普通油脂的人士而制造的。
另外,因棕仁油的独特性质,油脂厂商将它分解成一系列市场需求用途各异的油脂化学产品。棕仁油制成的油脂化学产品有成千上万种用途,包括护肤品、清洁剂、及各种工业用途产品。